Recette de tartare d'ortie et plantain

Dernière mise à jour : 13 avr.


Il est toujours utile de partir en balade avec un sac en papier dans son sac à dos… La Nature nous offre toujours de merveilleuses choses à déguster ! Aujourd’hui, ce sont les jeunes pousses d’ortie et de plantain que nous allons ramasser afin d’en faire un tartare.


Ingrédients pour le tartare

  • 2 belles poignées de jeunes pousse (ou de tête d’ortie)

  • 2 belles poignées de jeunes pousses de plantain lancéolé (plantain avec de longues feuilles)

  • 3 CaS de pignons ou de graines de tournesol

  • 1/2 jus de citron

  • 5 CaS d’huile d’olive

  • ½ CaC de cumin

  • Sel et poivre


Préparation du tartare

  1. Rincer les jeunes pousses d’ortie et de plantain

  2. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer

  3. Laisser reposer quelques heures au frigo (afin que l’ortie soit cuite par le jus de citron)

A tartiner sur du bon pain ou des rondelles de légumes (type carotte, radis noir ou violet ou même navet) ou bien à ajouter sur les crudités.


Et pour votre santé ?


L’ortie a des vertus diurétique et est très riche en minéraux notamment en fer. Elle agit positivement sur tous les processus inflammatoires.

Le plantain est astringent et adoucissant, très utile lors d’affections respiratoires. Il est lui aussi très riche en vitamines et minéraux.


L’un comme l’autre étant ramassés puis cuisinés de suite nous apportent vitalité et explosion de saveurs ! Bonne dégustation !



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Vous pouvez aussi me contacter pour un accompagnement naturopathique de votre santé.

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