Recette de boules d'énergie facile à faire soi-même

Dernière mise à jour : 13 avr.

Vous avez souvent un petit creux en milieu d'après-midi mais vous voulez quelque chose de sain et nutritif ? Vous aimeriez proposer un goûter gourmand à vos enfants ? Connaissez-vous cette recette de boules d'énergie ?


recette de boules d'énergie

La recette de boules d'énergie que je vous propose ici a été testée et approuvée par ma fille et moi-même ! Avec une simple base, vous pouvez en faire de multiples variantes selon les envies ou ce qu'il reste dans votre placard. Voici un en-cas très sain et nutritif... mais surtout très gourmand !

POUR les petits et les grands, à faire PAR les petits et les grands !



Ingrédients pour les energy balls

Base de la préparation (pour environ 12 boules d'énergie) :

  • 2 bananes bien mûres

  • 250g de flocons d'avoine (plutôt fins) ou de millet (version sans gluten)

  • 2 cuillères à café de miel

  • 2 cuillères à café d'huile de coco

  • Petit plus pour aromatiser la préparation de base : quelques gouttes d'hydrolat (citron, fleur d'oranger, lavande, verveine...) ou de l'arôme naturel de vanille

Proposition de garnitures (à associer au grès de vos envies !) :

  • 40g de pépites de chocolat ou de caramel

  • 40g de graines oléagineuses +/- concassées selon la taille : noix, amandes, noisettes, graines de courge, de tounesol, de sésame...

  • 40g de fruits séchés +/- coupés en petits morceaux selon la taille : raisin, figue, datte, mangue, ananas, abricot, cranberry, fraise...

Proposition d'enrobage des boules d'énergie :

  • poudre de cacao amer, noix de coco râpée, poudre de cannelle, poudre de thé matcha, poudre d'amande ...

  • graines de sésame, de pavot, de chia, de courge ou de baies roses (concassées) ...


recette boules d'énergie

Préparation des energy balls

  1. Dans une assiette creuse, écrasez les bananes avec une fourchette jusqu'à obtention d'une purée bien lisse

  2. Ajoutez les flocons d'avoine, le miel et l'huile de coco

  3. Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange homogène

  4. Ajoutez les garnitures de votre choix et mélangez de nouveau (vous pouvez aussi séparer votre préparation de base pour faire sur une même tournée des boules d'énergies différentes !)

  5. Faites des boules avec vos mains ou à l'aide d'une cuillère à glace

  6. Roulez les boules dans l'enrobage de votre choix

  7. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1h avant de les manger

Vous pouvez les conserver au frigo dans une boîte hermétique pendant 1 semaine.


Et pour votre santé ?


Cet en-cas est un bel équilibre entre apports de glucides (flocons, miel, banane et fruits secs, oléagineux...), de lipides (huile de coco, oléagineux++ car oméga 6) et de protéines (graines oléagineuses). De plus, vitamines (groupe B, E) minéraux et oligo-éléments (fer, calcium, magnésium, phosphore,potassium, sélénium...) et fibres sont très présents dans cette recette avec les fruits séchés, les oléagineux, la banane et les flocons ! Un plus pour votre transit, votre système nerveux, la plupart des grandes fonctions de votre corps et surtout pour vos papilles !


Bonne dégustation !



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Vous pouvez aussi me contacter pour un accompagnement naturopathique de votre santé.

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